Mentions légales

 

Mentions légales

Siège Social 

Association Force Ouvrière Consommateurs - AFOC

141 Avenue du Maine - 75014 Paris

Tél : 01 40 52 85 85 - Mél : afoc@afoc.net

Association sans but lucratif déclarée au Journal Officiel du 6 février 1974

Directeur de la publication :David ROUSSET  Webmaster : Jessica KESHLAF

Réalisation du site internet : Digiwin - Agence de Rouen

Hébergeur : AWS

 

Conditions d'utilisation des données diffusées sur le site 

Toute reprise ou utilisation à des fins commerciales et/ou publicitaires des informations figurant sur notre site est strictement interdite.

 
Propriété intellectuelle

L’ensemble des contenus (textes, images, dessins, photos, documents sonores ou vidéos) que vous visualisez sur ce site est protégé par la législation sur le droit d’auteur. Toute reproduction partielle ou totale de ce site sans l’autorisation expresse de l'AFOC Nationale est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L 335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle (CPI).

 

Politique de confidentialité

L’AFOC s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient conformes au Règlement général sur la protection des données du 14 avril 2016 (RGPD) et à la loi informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

L’AFOC a nommé un délégué à la protection des données (DPO) joignable à l’adresse de contact suivante : AFOC - DPO, 141 avenue du Maine, 75014 Paris ainsi que par mail à dpo@afoc.net.

Notre politique de confidentialité s’applique à toute personne transmettant des données à caractère personnel à l’AFOC lors de l’adhésion en ligne à l’AFOC, de l’utilisation du service SOS AFOC, de l’envoi de messages ou encore lors du remplissage d’un formulaire sur le site.

  • Préambule

En adhérant ou en utilisant les services, vous consentez à la collecte, l’utilisation, et à la conservation des données personnelles et d’autres informations reçues en conséquence de ladite utilisation.

  • Collecte des données personnelles

L’AFOC collecte des informations, incluant des données personnelles, lorsque vous adhérez à l’AFOC, utilisez le service SOS AFOC, envoyez des messages ou encore lorsque vous remplissez un formulaire sur le site. 

Ces informations personnelles peuvent notamment comprendre : nom, adresse postale, numéro de téléphone et adresse e-mail.

L’AFOC peut également recueillir et analyser automatiquement certaines données envoyées par l'ordinateur et qui sont liées à l’utilisation du site, telles que le nom de domaine, les pages visitées, les sites visités ainsi que la durée de la session d’utilisateur. Ces données peuvent être recueillies par le biais de cookies. (Cf "Politique des cookies" ci-après)

  • Traitement des données personnelles  

L’AFOC utilise les données personnelles que vous nous fournissez de manière à vous apporter le service auquel vous avez souscrit : gestion des adhésions, gestion des litiges adhérents, envoi de newsletter, formulaires de contact, etc.

Nous ne vendons pas, ne louons pas et ne cédons pas vos données personnelles à des tierces parties. Toutefois, vos données peuvent être transmises à nos équipes ainsi qu’au réseau des AFOC dans le cadre du traitement de vos demandes.  

  • Durée de conservation des données personnelles

Les données personnelles sont conservées par l’AFOC pour la durée nécessaire pour vous fournir les informations et assistances requises par votre situation. Dès lors, les durées de conservation varient en fonction du type d’informations personnelles et du motif pour lequel nous disposons desdites informations.

Nous collectons les données nécessaires à la gestion de votre adhésion et au règlement de vos litiges qui sont supprimées au bout de 3 ans.

En cas de demande de désinscription à nos services (SOS AFOC, newsletter etc.), votre email est supprimé.

  • Rappel des droits issus du RGPD

Vous disposez d’un droit d’opposition, d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant. Toute demande doit être effectuée par écrit et adressée au DPO. Vous devez également y joindre une photocopie de votre pièce d’identité.

Nous vous rappelons également que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

  • Politique des cookies 

Un cookie est un petit fichier texte contenant des informations importantes que le serveur des pages Internet consultées peut extraire de votre navigateur.

Les données recueillies par les cookies sont principalement destinées au recensement de l’activité de l’AFOC.

Elles ne sont ni vendues ni cédées. Conformément à la réglementation, l’utilisateur est invité à accepter lors de la première visite les cookies via un bandeau d’information en bas de page afin de recueillir leur consentement pour les cookies non techniques et, le cas échéant, de leur permettre de s’opposer au dépôt de cookies non techniques. Les cookies non techniques sont utilisés pour mesurer l’audience sur le site www.afoc.net via l’outil Google Analytics.